きょうの料理レシピ
豚肉のソテー にんじんヨーグルト添え
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 400g
- 【にんじんソース】
- ・にんじん 170g
- ・にんじんジュース (果汁100%) カップ1+1/2
- *ない場合は、にんじん野菜ミックスジュース(果汁100%)で代用してもよい。
- ・砂糖 大さじ2
- ・オレンジジュース カップ1/4
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適宜
- ・バター 10g
つくり方
1
【にんじんソース】をつくる。にんじんは、100gを3~4cm長さのせん切りにする。残りはすりおろす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のせん切りのにんじんを入れて弱火でいためる。
! ポイント
にんじんは弱火でじっくりと時間をかけていためると、甘みが引き出される。
3
2にすりおろしたにんじん、にんじんジュース、砂糖を加え、弱火でじっくり煮る。にんじんが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、オレンジジュースを加え、火を止める。
4
豚肉は一口大に切って、塩・こしょう各少々をふり、表面に小麦粉適宜をまぶす。
5
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、4を入れてバター10gを加え、中火で両面をサッと焼く。色が変わったら、ふたをして弱火で7~8分間焼き、中まで火を通す。
6
皿に5を盛り、両側に3のソースをかける。あればオレンジの果肉適量を添え、プレーンヨーグルトをかける。
きょうの料理レシピ
2003/07/23
長寿は食から
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント